Cara Mengganti Template Blog Dengan Mudah

Cara Mengganti Template Blog Dengan Mudah
Cara Mengganti Template Blog Dengan Mudah - Template website merupakan tampilan yang dapat di lihat secara publik oleh siapa saja, template juga merupakan desain dari suatu web atau blog. Perlu kita ketahui bahwa blogger telah menyediakan template gratis atau template yang sudah di secara default harus kita pilih ketika akan membuat blog. Namun terkadang kita merasakan bahwa template bawaan dari blogger masih kurang maksimal, selain itu tampilan atau desain yang minim terasa membosankan. Tetapi tenang saja, bagi Anda yang masih pemula dalam dunia blogging saya akan menjelaskannya mengenai cara mengganti template blogger dengan mudah dan cepat.

Baca Juga : Cara Membuat Blog Gratis

Setelah kita memiliki blog dengan tampilan yang biasa saja, mungkin ada kalanya kita ingin merubah tampilan blog menjadi lebih keren dan bagus sehingga pengunjung merasa nyaman dan betah lama-lama berada di blog kita yang akhirnya akan memberikan efek positif bagi kita sendiri. Ya, tentunya template blog sangat mempengaruhi bagi pengunjungnya, kalau saja blog kita memiliki loading yang cepat dan artikel yang bagus, tentu ini akan menjadi poin utama kita untuk meraih kesuksesan dalam dunia blogging.

Tapi sebaliknya, jika kita memiliki loading yang cukup berat, maka ini akan besifat buruk bagi blog kita, bisa saja visitor atau pengunjung blog meninggalkan blog kita tanpa membaca artikel kita. Oleh karena itu, kita perlu mengganti template blog kita supaya lebih keren dan tentunya tujuan untuk mengganti template adalah untuk mengoptimalkan blog kita agar setiap pembaca menyukainya, dan betah ketika berada di blog kita.

Baca Juga : Tempat Download Template Blog Gratis

Nah, untuk mengganti template blog kita yang lama tentu Anda harus mencari dulu template blog yang baru yang akan Anda gunakan untuk blog Anda, cari saja yang gratis dulu untuk percobaan, tapi jika Anda sudah benar-benar ingin terjun ke dunia blogger silahkan saja untuk membeli template premium yang sudah banyak beredar.

Setelah Anda memiliki templatenya usahakan dulu untuk membackup terlebih dahulu template yang lama, karena siapa tau saja Anda kangen dengan tampilan lama blog Anda makan bisa menggunakannya lagi, selain itu biasanya juga Anda akan membutuhkan beberapa kode yang sudah Anda setting sendiri seperti kode verifikasi google atau yang lainnya. Baiklah langsung saja akan saya bahas mengenai cara mengganti template blog dengan mudah dibawah ini :
Cara Mengganti Template Blog Dengan Mudah Flow

 2 Cara Backup Template Blog

Yang harus Anda lakukan sebelum mengganti template adalah membackup template yang lama, ini membuat kita merasa aman jika ada masalah dengan template yang baru, maka kita dapat menggunakan file backup template lama kembali. Cara melakukan backup template blog seperti dibawah ini :
  • Backup Template Otomatis (format file .xml)

Cara ini lebih mudah dilakukan karena kita hanya perlu mengklik unduh saja, kemudian otomatis template sudah bisa kita simpan dengan aman. Caranya sebagai berikut :
  1. Masuk ke dashboard blogger
  2. Klik pada bagian Template
  3.  Lalu lihat di bagian pojok kanan atas ada tombol Cadangkan/Pulihkan silahkan klik saja
  4. Karena kita akan melakukan backup template, maka klik Unduh Template untuk mendowload template yang lama
  5. Silahkan simpan di folder yang aman, sampai sini proses backup selesai
  • Backup Template Manual (format file .txt)

Cara ini lebih ribet, tapi kode-kode template akan mudah kita lihat, dengan cara ini kita memerlukan sebuah software atau aplikasi yang tidak asing lagi yaitu notepad. Notepad akan berfungsi untuk menyimpan kode template yang akan kita backup. Caranya sebagai berikut :
  1. Masuk ke dashboard blogger
  2. Klik pada bagian Template 
  3. Lalu klik Edit HTML 
  4. Copy semua kode template tersebut (ctrl + a lalu ctrl + c)
  5. Buka aplikasi notepad, lalu tekan tombol (ctrl + v)
  6. Silahkan simpan kode template yang ada di notepad tersebut


2 Cara Mengganti Template Blog

Ada 2 cara mengganti template blog, yaitu template blog yang dengan format .xml dan dengan format .txt, keduanya akan saya bahas dibawah ini :
  • Cara Mengganti Template Blog (format file .xml)

Cara mengganti template dengan format .xml sama halnya seperti akan membackup template, bedanya ketika backup kita klik unduh kalau untuk mengganti template kita klik upload. Caranya sebagai berikut :
  1. Masuk ke dashboard blogger
  2.  Klik pada bagian Template 
  3. Lalu lihat di bagian pojok kanan atas ada tombol Cadangkan/Pulihkan silahkan klik saja
  4. Karena kita akan mengganti template, maka klik Browse kemudian cari file template dengan format .xml
  5. Setelah itu klik Unggah
  • Cara Mengganti Template Blog (format file .txt)

Cara mengganti template yang kedua ini sama halnya seperti akan melakukan backup, hanya saja ketika backup template kita copy dari blogger ke notepad, nah kali ini kita lakukan sebaliknya yaitu copy dari notepad ke blogger. Caranya sebagai berikut :
  1. Masuk ke dashboard blogger
  2. Klik pada bagian Template 
  3. Lalu klik Edit HTML 
  4. Buka aplikasi notepad yang berisi kode template, lalu tekan tombol (ctrl + a lalu ctrl + c)
  5. Kemudian paste atau tempelkan semua kode template tersebut (ctrl + v)
  6. Lalu klik Simpan Template
Untuk memperjelas tutorial mengganti template blog ini, saya akan menjelaskannya dengan menggunakan video agar Anda lebih bisa memahaminya. Semoga dengan artikel ini Anda dapat lebih memahami bagaimana cara mengganti template blog secara custom atau sesuai dengan template yang kita inginkan.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

20 Responses to "Cara Mengganti Template Blog Dengan Mudah"

  1. Wih tutorial blogger lengkap. ng nongkrong disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan kang, silahkan nongkrong sambil ngopi...

      Delete
    2. Waaaah makasih ya tipsnya, bisa dipaktekkan neh

      Delete
  2. cocok nih, buat pemula seperti ane...

    ReplyDelete
  3. teryata mudah ya caranya, baru tau...hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, tapi untuk orang awam mungkin agak ribet ya

      Delete
  4. sangat membantu gan artikelnya, ane mau jadi nyoba (y)

    ReplyDelete
  5. Caranya memang mudah ya kang untuk dicoba, tapi kayaknya kalau sekarang mah gak memungkinkan deh karena saya masih betah gituh dengan template yang sekarang lebih friendly seonya.

    ReplyDelete
  6. Kalau aku cara yang mudah dan cepat, cukup copy-paste ke notepad.
    Beres deh, hemat waktu dan tidak bikin pening kepala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang, kalau yang sudah paham sih mending di copy saja ke notepad ya...

      Delete
  7. Caranya emang mudah yah mang,,, tinmggal tempel - tempel aja... :D

    ReplyDelete
  8. entah bro ane gak punya rekomendasi, hehe

    ReplyDelete
  9. Saya malah takut ganti template lagi soalnya pernah jadi turun drastis dari 1000 jadi 200 padahal pakai yang premium untungnya setelah dikembalikan ke asalnya bisa pulih padahal pengin ganti sebenarnya

    ReplyDelete
  10. saya tertarik nih dgn template nya mas..
    elegan warna biru favorit saya, design nya jg keren

    ReplyDelete
  11. Mudah di mengerti oleh orang2 yg masih awam di blogger seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan syukur kalau bisa di mengerti oleh orang awam tentang tutorial mengganti template ini

      Delete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel