Agen SBOBET

Apa Itu Tag Meta ? Inilah Pengertian dan Fungsinya

Apa Itu Tag Meta ? Inilah Pengertian dan Fungsinya - Blogger pasti sudah tidak asing lagi dengan meta tag ini, karena kita sering menjumpainya pada template blog yang kita gunakan. Tapi, apakah kalian sudah tahu pengertian dari meta tag dan apa fungsi dari meta tag tersebut ? Nah, kali ini saya akan menjelaskan salah satu bagian dari tag HTML yaitu tag meta.

Baca Juga : Apa Itu HTML ? Inilah Pengertian dan Fungsinya

Saya harap Anda telah mengetahui apa yang dimaksud dengan HTML karena Tag Meta merupakan bagian dari HTML, jadi untuk lebih memahaminya Anda harus tahu yang dimaksud dengan HTML tersebut. HTML tidak hanya memiliki tag meta saja, masih banyak tag lainnya yang perlu kita ketahui oleh karena itu Anda bisa mengetahui kumpulan kode tag html dengan membaca konten dibawah ini.

Baca Juga : Kumpulan Kode Tag HTML Lengkap Dengan Fungsinya

Setelah paham dan mengerti apa itu html dan apa saja yang termasuk tag html, kini kita coba pelajari salah satu tag html yaitu tag meta yang sudah kita sering dengar di kalangan webmaster. Untuk mengetahui penjelasan dan fungsi dari tag meta silahkan simak dibawah ini.
Apa Itu Tag Meta ? Inilah Pengertian dan Fungsinya

Apa Itu Tag Meta ?

Meta adalah salah satu bagian dari Tag HTML yang berfungsi memberikan informasi metadata dari sebuah halaman web, elemen meta ini tidak akan tampil pada halaman tetapi akan terbaca oleh bot mesin telusur. Tag meta ini selalu ada didalam elemen <head> dan memiliki nama atau nilai tertentu.

Apa Fungsi Tag Meta ?

Meta tag biasanya digunakan untuk menentukan deskripsi halaman, kata kunci, penulis dokumen, dan metadata lainnya. Tag meta dapat dibaca oleh berbagai macam browser untuk menentukan bagaimana suatu halaman tersebut di tampilkan pada mesin pencarian. Dengan tag meta kita juga dapat menolak mesin pencarian untuk menampilkan suatu halaman atau dokumen yang ada pada web kita.

Bagaimana Contoh Tag Meta ?

Berikut adalah contoh meta tag sederhana yang sering kita jumpai pada berbagai template web.

<head>
<meta charset='UTF-8'>
<meta name='description' content='Blogger Tutorial'/>
<meta name='keywords' content='HTML,CSS,JavaScript'/>
<meta name='author' content='Kreasikan Group'/>
</head>

Catatan :
  • Tag meta selalu berada di dalam elemen <head>...</head>
  • Tag meta harus memiliki nama atau nilai
  • Attribute content harus mendefinisikan attribute name

Definisi Dari Attribute Name

Contoh 1 : Mendefinisikan deskripsi dari sebuah halaman web.
<meta name='description' content='Blogger Tutorial'/>
Contoh 2 : Mendefinisikan kata kunci untuk mesin pencarian/browser.
<meta name='keywords' content='HTML,CSS,JavaScript'/>
Contoh 3 : Mendefinisikan penulis dokumen dari sebuah halaman web.
<meta name='author' content='Kreasikan Group'/>
Contoh 4 : Mendefinisikan reload halaman dokumen setiap 60 detik.
<meta http-equiv='refresh' content='60'/>

Itulah beberapa penjelasan mengenai attribute name yang ada pada tag meta, semoga Anda bisa lebih memahami apa yang dimaksud dengan tag meta dan bisa mempelajarinya untuk keperluan tambahan suatu blog atau halaman web pada umumnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

13 Responses to "Apa Itu Tag Meta ? Inilah Pengertian dan Fungsinya"

  1. silahkan om, biar tambah kece...wkwkwk

    ReplyDelete
  2. tag meta.. saya tau sih, tp ga faham

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, tau wujudnya tapi gak kenal ya teh...hehe

      Delete
    2. katanya si teteh mah daripada utak-atik HTML yang kayak cacing mendingan makan..... xixixi...

      Delete
    3. haha, bener kang si teteh mah makan wae atuh, sok atuh di bagi-bagi...

      Delete
  3. Untuk tahu lebih dalam tentang Meta Tag harus masuk ke dalam2 HTML itu yang sering daya lakukan, tapi juga di hantui rasa cemas-cemas enyoy, takut salah ketik.. bisa berabe kang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sih salah ketika haha, 'saya' jadi 'daya', wkwkwk...

      Delete
    2. Itu contohnya kang, hahahaha... mang admin salah ketik juga tuh: 'ketik' jadi 'ketika..' wkwkwkwk.... impas!

      Delete
  4. Jujur kang saya jarang lo memperhatikan tag meta ini, meskipun sepele tapi pengaruhnya cukup besar juga ya ( kalau yang saya dengan mah ).

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang, meta tag juga membantu optimasi web kita...

      Delete
  5. Tag Meta efeknya sangat makjleb pada mesin pencarian... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tapi hati-hati jangan sampai salah pemakaiannya

      Delete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Bola Tangkas

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel