Contoh Sederhana Penerapan Kode HTML

Contoh Sederhana Penerapan Kode HTML - Setelah kemarin kita mempelajari mengenai pengertian html dan berbagai macam kode html, kini saatnya kita coba untuk menerapkannya. Pada umumnya kode html sangat mudah digunakan dan dipahami oleh siapa saja asalkan dia mau belajar, tapi terkadang kita sebagai orang awam yang baru mengenal internet dan blog masih merasa bingung bagaimana kita menerapkan kode-kode html untuk membuat atau menampilkan suatu objek dengan menggunakan kode html.

Baca Juga : Pengertian HTML dan Fungsinya

Kode-kode html sangatlah banyak dan disini saya akan memberikan contoh sederhana menerapkan kode-kode html yang sudah saya bagikan sebelumnya. Kode html sangatlah kompleks tida bisa kita menyesuaikan sendiri dengan kemauan kita beda halnya seperti kode css yang dapat kita gunakan sesuai dengan ke inginan kita, tapi perlu Anda ketahui bahwa script atau kode html dan css sangatlah berhubungan erat keduanya bisa saling melengkapi satu sama lain.

Baca Juga : Kumpulan Kode Tag HTML Lengkap
Contoh Sederhana Penerapan Kode HTML
Nah, dalam penerapan kode html ini sangatlah mudah kita pelajari tapi ingat Anda harus benar-benar belajar dan mencoba untuk mempraktekannya. Dari gambar di atas kita bisa lihat bahwa kadang masih ada saja yang menerapkan kode html ini terbalik sehingga kode tersebut error dan tidak akan berfungsi padahal hanya masalah sepele, yup dalam bahasa pemrogramman salah satu titik saja akan menyebabkan error secara keseluruhan jadi perhatikanlah setiap kode yang Anda tulis.

Contoh jika kita ingin menulis huruf teks miringtebal, dan bergaris bawah menggunakan kode html :
<i>Tulisan ini miring</i> hasilnya Tulisan ini miring
<b>Tulisan ini tebal</b> hasilnya Tulisan ini tebal
<u>Tulisan ini bergaris bawah</u> hasilnya Tulisan ini bergaris bawah
<s>Tulisan ini dicoret</s> hasilnya Tulisan ini dicoret

Pertanyaan Umum :
Dari mana kita tahu kode html <i> <b> <u> <s> dan kode html lainnya ?
Anda bisa membaca artikel kumpulan kode tag html lengkap yang ada di blog ini.

Apa arti dari <i> <b> <u> <s> ?
Anda bisa membacanya kembali artikel mengenai kumpulan kode tag html yang ada di blog ini, tetapi jika ingin tahu kode di atas akan saya jelaskan disini :
<i> atau bisa disebut dengan italic yang berfungsi untuk membuat teks miring.
<b> atau bisa disebut dengan bold yang berfungsi untuk membuat teks tebal.
<u> atau bisa disebut dengan under line yang berfungsi untuk membuat teks bergaris bawah.
<s> atau bisa disebut dengan strike yang berfungsi untuk membuat teks dicoret.

Lalu apa bedanya dengan </i> </b> </u> </s> ?
Tanda / atau garis miring atau disebut dengan (slash) merupaka kode atau tanda penutup pada setiap kode pembuka html, jadi jika Anda menulis <i> maka Anda harus menutupnya dengan kode </i> dan tanda slash harus berada di depannya, untuk lebih jelas bisa lihat juga pada gambar diatas.

Dimana saya bisa mencoba menerapkan kode html ini ?
Ada banyak situs yang bisa Anda gunakan untuk menerapkan kode html, salah satunya pada blogger ketika Anda akan menulis artikel cobalah mengubah Compose menjadi HTML dan sebaliknya, tapi jika tidak mau ribet Anda bisa mencobanya disini https://jsfiddle.net/kreasikan/j8wvfew6/3/

Nah, semoga dengan mempelajari cara penerapan kode html diatas Anda tidak salah dalam menggunakan tag html khususnya ketika Anda lupa menutup kode tag html sehingga script yang Anda buat tidak berjalan lancar, oleh karena itu ketika Anda sedang melakukan coding atau sedang mencoba pemrogramman html atau lainnya perlu hati-hati dan ketelitian yang tanjam.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

11 Responses to "Contoh Sederhana Penerapan Kode HTML"

  1. penerapan kode html ini harus pake kode pembuka dan penutupnya kan, kalau gak maka rusak atau gak jadi. ibarat berdo'a kalau gak pake sholawat pembuka dan sholawat penutup maka gak nyampek. hehee

    ReplyDelete
  2. iya mas kadang kita suka lupa dengan tag penutupnya jadi ada peringatan pas mau save template

    ReplyDelete
  3. Ini harus pake sesajen dulu kalo belajar..ya kan Kang..ahhahaayy

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkw, iya biar fokus ya setidaknya kopi hitam harus ada

      Delete
  4. Kalau saya mah waktu tertentu saja kang kalau menggunakan html mah karena jarang juga sih ngoprek ini ngoprek itu.

    ReplyDelete
  5. aga ribet juga ya? hehehee
    untuk masalah Kode Html gitu saya begitu kurang mengerti sih mas, soalnya lihat huruf dan angkanya pusing, apalagi pas meng-edit Html blog hadeuuuhhh :D

    ReplyDelete
  6. saya teh mati gaia banget kalau udah urusan kode HTML mah, soalnya jlimetmumet pisan sih urusan kode mengkodean mah...makasih ilmunya ya

    ReplyDelete
  7. lieur ah.. ga ada yang ngerti, mening makan aja ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, saya ge mau atuh teh makan naon...

      Delete
  8. Iya kang, kelebihannya itu kalau blogger, jadi masih aman...

    ReplyDelete
  9. iya kang, latihan harus pasti atuh biar hebat..hehe

    ReplyDelete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel