Cara Mengatasi Tombol Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik

Bagi pengguna blogger mungkin Anda penasaran, tiba-tiba tombol reply atau tombol balas komentar di blog error tidak bisa di klik.

Hal ini terjadi di beberapa pengguna blog khususnya platform blogspot, penyebab utamanya yaitu templatenya.

Saya sudah coba ganti ke template bawaan blogger ternyata tombol reply atau tombol balas ini berfungsi dengan baik dan tidak ada masalah sama sekali.

Lalu saya coba cek lagi di beberapa template blog kustom dari beberapa pembuat template blog yang sudah terkenal di Indonesia.

Ternyata masih mengalami error tombol reply tidak bisa di klik.

Baca juga: Cara Membuat Tombol Dengan Efek Animasi Border

Sebenarnya ini bukan masalah serius bagi saya, yang paling penting pembaca masih bisa berkomentar di blog saya itu sudah cukup untuk saya.

Namun, agak sedikit ane juga kalau kita balas komentar pembaca atau visitor tapi tidak dengan mengklik tombol reply, jadi mirip seperti memberikan komentar juga.

Template blog sekarang kolom komentarnya sudah menggunakan jenis threaded comments yang artinya kolom komentar bertingkat.

Jadi, ada yang berkomentar di blog kemudian Anda balas komentar tersebut maka nanti komentar balasan Anda akan muncul di bawahnya namun sedikit lebih kecil, seperti tangga tapi terbalik.

Baik kita kembali lagi ke masalah utama yaitu mengatasi tombol reply yang error tidak bisa di klik.

Cara Mengatasi Tombol Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik

Cara Mengatasi Tombol Reply Komentar Blog Tidak Berfungsi

Tombol reply atau balas komentar di blogger tidak berfungsi dengan baik, ini terjadi secara tiba-tiba menurut saya.

Beberapa hari lalu tombol reply tersebut masih bisa di klik dan berfungsi dengan baik, tapi hari ini tidak bisa di klik.

Apakah karena blogger update? Mungkin saja.

Di sini saya menemukan solusinya, silahkan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik Tema > Edit HTML
3. Cari kode ini di dalam template :

&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;

Lalu ubah menjadi :

</body>

4. Kemudian klik Simpan tema

Sampai di sini silahkan Anda cek terlebih dahulu, apakah tombol reply sudah bisa di klik dan berfungsi dengan baik. Jika masih error silahkan ikuti langkah berikutnya.

Cari kode ini di dalam template :

&lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt;

Lalu ganti menjadi :

</head>

Kemudian cari kode ini :

b:css='false'

Lalu ganti menjadi :

b:css='true'

Beberapa kode di atas yang menjadi penyebab tombol reply atau tombol balas komentar di blog Anda tidak berfungsi.

Dengan menghapus dan mengganti kode tersebut sekarang Anda sudah bisa mengatasi masalahnya.

Saya sempat berfikir bahwa penyebabnya dari javascript threaded comments, tapi ternyata bukan.

Kode di atas digunakan untuk menonaktifkan beberapa fungsi di blog, sehingga loading blog lebih cepat. Tapi untuk saat ini ternyata jika menggunakan kode di atas tombol reply tidak berfungsi.

Itulah artikel mengenai cara mengatasi tombol reply komentar blog tidak bisa di klik, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

26 Responses to "Cara Mengatasi Tombol Reply Komentar Blog Tidak Bisa di Klik"

  1. Naisso, replynya jadi bisa lagi wkwkwk

    ReplyDelete
  2. gan udah tak coba dan work tapi ada beberapa masalah untuk artikel blog yang belum memiliki satupun komentar, kolom komentarnya jadi hilang untuk tampilan mobile. solusinya gimana?

    ReplyDelete
  3. Coba langkah pertama langsung bisa. Thanks :D

    ReplyDelete
  4. setelah ngikutin cara di atas pesan berkomentar jadi pindah kebawah kolom komentar gan...

    ReplyDelete
  5. Hm.. ga bisa. Bentuk di template udah memakai bentuk /head & /body. Sedangkan b:ccs tidak ada di template. Lucunya, kalo dibuka lewat android ga ada masalah. Cuma bermasalah kalo lewat pc. Ga bisa reply, tapi bisa komentar

    ReplyDelete
  6. uda ta coba langsung bisa pake cara pertama. mantap!

    ReplyDelete
  7. Mantap gan,,,sudah saya coba dan work,,,rekomended,,,

    ReplyDelete
  8. thanks gan, akhirnya nemu juga (y)

    tapi, pesan berkomentarnya jadi pindah ke bawah yang awalnya diatas.
    kalo bisa ditambah jga gan penjelasannya supaya pesan berkomentarnya tetap diatas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ini memang hanya untuk mengatasi masalah pada tombol reply komentar blog yang tidak bisa di klik, tapi masih ada kekurangannya yaitu pesan komentar akan pindah ke bawah, untuk saat ini masih saya pelajari agar bisa fix kedua masalah tersebut.

      Delete
  9. Wah wah mantap pak
    Akhirnya blog saya bisa di klik tombol Reply nya hehe

    ReplyDelete
  10. Kalau saya mah tak bisa komentar di blog yang dikunjungi, terutama platform blogspot, ternyata masalahnya adalah peramban firefoc yang telah memperbarui diri tanpa saya sadari lalu tamengnya over ptotektif. Ya, akibatnya saya sampai bikin blog baru padahal masalahnya adalah tameng, hi hi. Makanya lebih nyaman pakai tema bawaan blogger saja. Gak mau pusing lagi.

    ReplyDelete
  11. Artikel bermutu tinggi ini gan. Makasih banyak.

    ReplyDelete
  12. mantul bang..
    langsung jos diblog saya
    terimakasih bantuannya.

    tombol reply yang tidak aktif memang agak mengganggu, kurang greget komunikasinya dengan pembaca yang sudah memberikan komentar..
    hehe..

    ReplyDelete
  13. alhamdulilah jadi bisa lagi thx

    ReplyDelete
  14. Yosh! Langkahnya cukup praktis... sip work gan. Makasih... :)

    ReplyDelete
  15. sederhana dan manjur, mantap gan terima kasih..

    ReplyDelete
  16. akhirnya masalah saya terpecahkan juga wkwk

    ReplyDelete
  17. Thanks gan.
    ane coba dan berhasil.
    It's really work for me.

    ReplyDelete
  18. thx mas, tombol replynya jadi bisa lagi hehe

    ReplyDelete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel