Agen SBOBET

Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Analytics

Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Analytics - Sebagian blogger mungkin ada yang sudah tahu dan mungkin masih ada juga yang belum tahu mengenai Google Analytics. Ini biasanya digunakan untuk mengukur statistik sebuah situs web baik dari platform blogspot maupun wordpress. Hal ini akan membantu kita untuk mengetahui visitor yang berkunjung ke blog atau website kita, dengan memasang kode track google analytics setiap visitor yang sedang berada pada situs web bisa kita lihat sumber mesin pencari dan lokasinya, jadi google analytics ini bisa di katakan sebagai pelacak visitor atau pembaca yang ada di blog kita.
Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Analytics

Apa Itu Google Analytics ?

Google Analytics adalah sebuah layanan Google yang bisa digunakan secara gratis untuk menampilkan statistik dari sebuah situs web. Google Analytics dapat menelusuri sumber pengunjung yang datang pada sebuah situs web seperti browser, sistem operasi, sumber perujuk atau mesin pencari, bahasa yang digunakan dan masih banyak lagi, bahkan bisa melacak pada waktu nyata atau pengguna yang sedang aktif berada pada sebuah situs web Anda. Selain itu, Google Analytics juga dapat digunakan untuk menganalisis iklan Adwords, sehingga akan lebih memudahkan kita untuk mengetahui kata kunci apa yang paling banyak merujuk atau mengarah pada situs pengguna.

Bagaimana Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Analytics ?

Mungkin sebagian orang penting untuk melacak setiap pengunjung yang datang pada situs web kita, sehingga mereka menggunakan fitur ini untuk melacaknya. Nah, untuk dapat melacak setiap pengunjung yang datang pada blog atau web, kita perlu mendaftarkan terlebih dahulu situs web kita untuk mendapatkan kode pelacaknya, nah sekarang kita coba untuk mendaftarkan blog kita ke google analytics.

1. Masuk ke https://www.google.com/analytics/
2. Kemudian klik Sign > Analytics
3. Silahkan login menggunakan email gmail Anda
4. Klik Sign Up
5. Lalu isi data dengan lengkap
6. Kemudian klik Get Tracking ID
7. Setelah itu Anda akan mendapatkan kode track seperti berikut :
<script>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-XXXXXX-1', 'auto');
  ga('send', 'pageview');

</script>
8. Copy kode tersebut

Cara Memasang Kode Pelacak Google Analytics di Blog

Setelah mendapatkan kode pelacak, sekarang yang perlu Anda lakukan adalah memasagnya pada template yang Anda gunakan, cara seperti berikut.
1. Masuk ke Blogger.com
2. Masuk ke bagian Template > Edit HTML
3. Cari kode </body> (ada di paling bawah)
4. Paste kode pelacak, diatas kode </body>
5. Klik simpan template

Perhatikan kode pelacak diatas, UA-XXXXXX-1 silahkan Anda copy kode tracking itu. Lalu masuk ke bagian Setelan > Lainnya > Google Analytics kemudian masukan kode tersebut dan klik simpan.

Mungkin itu saja yang bisa saya sampaikan untuk tutorial kali ini, untuk memperjelasnya akan saya lengkapi dengan video tutorialnya yang akan saya upload besok, sehingga Anda akan lebih mudah memahami cara mendaftarkan blog Anda ke Google Analytics.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

10 Responses to "Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Analytics"

  1. kalo mengaitkan google analytics ke google webmaster gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya bagaimana ya mba ? setau saya google analytics digunakan untuk melakukan track recod pengunjung, kalau webmaster dia sendiri punya analytics khusus untuk mengetahui kueri yang paling banyak dicari...

      Delete
  2. Saya belum pernah pakai aplikasi yang satu ini.....

    ReplyDelete
  3. iya betul mas, google analytics memang membantu menganalisis trafik dan cocok sekali untuk internet marketing...

    ReplyDelete
  4. Saya belum pernah nyoba kang google analystic ini, sebenarnya dari dulu juga pengen kang tapi kalau saya mah sudah ada catatannya jadi insaallah aman kang.

    ReplyDelete
  5. ini penting Mas buat mengetahui ID pengunjung dari mana saja, dan mengakses via browsur apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya dah lama pake vitur ini mas....dan bagus juga saya bisa tahu ID siapa yang berkunjung di blog saya walaupun mereka tidak berkomentar tetapi bisa di ketahui dengan tools ini

      Delete
  6. Google Analytics emang penting sekali yah buat para blogger,, khusuny buat tahu pengunjung, tahu resolusi layar yang digunakannya, sistem operasi dll,, saya juga pake google analytics..

    ReplyDelete
  7. save bookmark dlu, sempat lupa cara daftar ke Google analitik, terima kasih penjelasannya mas.

    ReplyDelete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Bola Tangkas

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel