Pengertian Blog, Blogger, Blogging, dan Blogspot

Pengertian Blog, Blogger, Blogging, dan Blogspot - Punya blog tapi gak tau apa itu blog ? Ternyata dalam dunia blogging, kita sering menjumpai dan mendengar beberapa orang yang menggunakan kata blog, blogger, blogging, dan blogspot, namun tahukah Anda bahwa setiap kata tersebut memiliki makna yang berbeda, apa saja arti dari masing-masing kata tersebut ? Kali ini saya akan menjelaskan beberapa perbedaan tersebut agar kita tidak salah dalam mengartikannya. Yuk, langsung saja kita simak beberapa definisi atau pengertian dari blog, blogger, blogging, dan blogspot dibawah ini :
Pengertian Blog, Blogger, Blogging, dan Blogspot

Apa Itu Blog ?

"Blog" di ambil dari kata "Web Log" yang dapat kita artikan sebagai website catatan atau tulisan-tulisan pribadi yang kita muat ke dalam web yang di sebut sebagai blog. Nah, blog ini biasanya berisi berbagai macam tulisan, bisa untuk teman curhat seperti diary namun ini berbentuk web yang dapat dilihat oleh siapa saja, selain itu blog juga di jadikan oleh sebagian besar orang untuk menulis pengetahuan yang mereka miliki sehingga memberikan informasi yang bermanfaat kepada setiap pengunjung blog.

Baca Juga : Cara Membuat Blog Gratis

Apa Itu Blogger ?

Berbeda dengan blog, "Blogger" merupakan penyedia layanan "Web Log" yang dimiliki oleh Google dan siapa saja dapat memilikinya. Nah, blogger ini merupakan situs web yang memberikan akses atau layanannya secara gratis yang dapat dimiliki oleh siapa saja yang menginginkannya. Namun, sebagian orang mengartikannya bahwa blogger adalah sebutan untuk seseorang yang memiliki blog. Tetapi untuk dapat mengakses blogger Anda harus memiliki akun Gmail untuk dapat menikmati layanan gratis ini.

Baca Juga : Cara Membuat Email Gmail

Apa Itu Blogging ?

Nah baru "Blogging" merupakan seseorang yang menjalani aktifitasnya dalam blogger seperti menulis sebuah konten atau artikel untuk mengisi blognya. Jadi blogging adalah suatu kegiatan atau aktifitas untuk yang berhubungan dengan blog miliknya atau bahkan dengan blog orang lain, misalnya kita menulis artikel untuk mengisi blog kita sendiri, atau bahkan kita berkunjung kepada blog orang lain dan berharap orang lain juga berkunjung kepada blog kita hal ini biasanya dinamakan blogwalking.

Apa Itu Blogspot ?

"Blogspot" adalah sebuah nama subdomain yang di berikan oleh "Blogger" kepada setiap pemilik "Blog" misalnya kita ingin memiliki blog, tentu kita harus datang kepada penyedia layanan blog yaitu blogger, setelah itu kita dapat memilih sebuah alamat blog kita contoh : kreasikangroup.blogspot.com dapat kita lihat di akhir alamat blog terdapat kata blogspot itulah subdomain yang diberikan oleh blogger sehingga kita dapat memiliki blog.

Baca Juga : Mengenal Fitur Yang Ada di Blogger

Nah, dari ke empat kata tersebut tentunya memiliki arti dan makna yang berbeda namun tetap pada satu tujuan. Semoga dengan adanya penjelasan mengenai blog, blogger, blogging, dan blogspot ini menjadikan Anda lebih mengetahui apa yang di maksud dengan blog tersebut. Jadi, dengan memiliki blog Anda sudah memiliki website pribadi Anda secara gratis dan mudah, tentunya Anda dapat membagikan informasi-informasi atau pengetahuan Anda kepada orang lain sehingga blog Anda dapat memberikan manfaat bagi setiap orang yang membacanya.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

23 Responses to "Pengertian Blog, Blogger, Blogging, dan Blogspot"

  1. waw mantap sekali motivasinya gan, setuju ane...

    ReplyDelete
  2. Wah ini ilmu dasar yang gak semua orang tahu nih... terus semangat kreasikan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, yang udah punya blog juga mungkin ada yang belum tau pengertiannya.

      Delete
  3. Ane dulu sempet bingung.. tak kira sama semUa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, jangan salah kaprah ya hehe, beda kata beda artinya :)

      Delete
  4. Ternyata beda beda ya kang artinya saya kira sama tapi ternyata beda ya, saya sebenarnya sudah lama ngeblog tapi belum tahu secara detail sih kang tentang ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah loh, tapi sekarang udah tau kan kang artinya, hehe

      Delete
  5. Jelas pisan pengertiaanya kang,, berarti kalau yang kagak pakai blogspot itu kagak bisa disebuat blogger dong,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. entah sebutan apa untuk pengguna wordpress atau yang lainnya hehe

      Delete
  6. iya gan, syukur kalau bisa bermanfaat ya

    ReplyDelete
  7. ooohh tiap kata2 adartinyaa kirain samasemua intinya om jebule beda hehe makasih atas infonyaa

    ReplyDelete
  8. bagus infonya, bermanfaat banget buat pemula yang belum tau atau mau nyoba terjun menjadi blogger ^_^

    ReplyDelete
  9. ohh jadi beda" yah maknanya , jadi bertambah ilmu nih :) artikelnya keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, tentunya dong beda kata beda makna, hehe

      Delete
  10. bukannya blogger itu orang yg ngeblog ya? terus nama itu dipakai sama platform "blogger". seingat saya (kalau salah mohon dikoreksi) dulu blogger dot com itu platform/perusahaan tersendiri terus diambil alih sama google. sama nasibnya dengan youtube. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya om, itu di bawahnya kan udah di sebutkan, Blogger adalah penyedia layanan blog, tapi sebagian orang mengartikannya sebagai orang yang menggunakan blog.

      Delete
  11. menurut saya blogger itu tidak harus pemilik blogspot, wordpres juga blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh wordpress juga di sebut dengan blogger ya sob...

      Delete
  12. mudah-mudahan seperti itu kang, hehe

    ReplyDelete
  13. tapi generasi dibawah kita sudah jarang yang gemar membaca :D apalagi calon anak2 kita kelak
    Mereka lebih minatjika disuguhkan konten grafis dan video

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, benar sekali... oleh karena itu saya juga sedang mempersiapkan video tutorial, jadi beberapa tutorial akan saya sertakan dalam bentuk video juga

      Delete
  14. lumayan buat nambah pengetahuan tentang blog,blogger,blogging dan blogspot :)
    mau baca baca yang lainya ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kang ikhasan, semoga ada manfaatnya...

      Delete

Jika ada yang masih kurang jelas, silahkan untuk bertanya pada kolom komentar di bawah ini atau dengan menghubungi kami di halaman kontak.

1. Centang kotak Notify me untuk mendapatkan notifikasi komentar.
2. Komentar kami moderasi, dan tidak semuanya dipublish.
3. Semua komentar dengan menambahkan link akan dihapus dan tidak akan dipublikasikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel